Состоялась презентация Геопортала SakhaGis.ru

Новости, Август 15, 2017

Sakhagis1

АО «Сахагипрозем» представило разработанный и обновленный Геопортал SakhaGIS.ru.

При разработке Геопортала SakhaGis использованы и используются самые современные технологии.

Плюсы нового Геопортала в сравнении со старым:

– высокая скорость в работе и стабильность;

– возможность через сеть Интернет большому числу пользователей получать доступ к информации портала;

– просмотр любых спутниковых снимков с мировых Веб-сервисов, таких как Google, Yandex, Bing и другие;

– просмотр интерактивных и тематических карт, слоев  и данных, в том числе просмотр Публичной кадастровой карты Росреестра в режиме онлайн.

– многофункциональность и возможность дополнительно разрабатывать и подключать новые функции и опции, в зависимости от интересов пользователей;

– удобный поиск и сортировка при использовании Списка районов (наслегов, населенных пунктов) в табличном виде;

– возможность добавлять Точки интереса любому пользователю, на карте Геопортала SakhaGis  можно отметить места туризма, отдыха, рыбалки и т.п., в зависимости от индивидуальных предпочтений;

– наличие адаптивного мобильного интерфейса, позволяющего пользователю мобильных устройств и гаджетов открывать и работать в Геопортале SakhaGis.

Таким образом, новый Геопортал SakhaGis объединяет различные актуальные данные, здесь можно одновременно просматривать и работать с картами, спутниковыми снимками, статданными и любыми данными, размещенными на других официальных сайтах.

Геопортал имеет простой и удобный в использовании интерфейс:

– в верхнем правом углу располагается вкладка СЛОИ, где отображен ряд интерактивных спутниковых карт и тематических слоев. Пользователь для просмотра и работы может выбрать любой из представленных вариантов.

– слева расположен набор инструментов, позволяющих, измерить длину, расстояние, определить площадь  территории и  объекта, определить в географических координатах текущее местоположение пользователя или любой точки.

– в верхней части портала представлены следующие разделы: «Республика Саха», «Карты», «Все карты» и информация о сайте. В разделе меню «Карты» представлены: Карта районов, карта наслегов (сельских поселений), карта населенных пунктов и т.д. Рассмотрим детально основные слои меню  Карты:

Карта районов (Карта наслегов). При нажатии на любой из районов (наслегов) республики вначале отображается его краткая информация в виде таблиц. При подробном ознакомлении с районом (наслегом), во-первых, интерактивная карта переносит нас на увеличенное изображение района (наслега), во-вторых,  дается возможность ознакомиться с полной информацией о районе (наслеге): просмотреть списки наслегов и населенных пунктов,  перейти на  официальный сайт муниципального образования, либо на Карту численности населения и Карту преобладания населения. Ниже приведены официальные статданные о численности населения района (наслега) за последние 4 года. Также пользователь имеет возможность скачать и ознакомиться с любыми официальными документами  муниципального образования: на данный момент в документах размещен Устав муниципального образования, но Геопортал позволяет разместить другие официальные документы, например, загрузить проекты планировки и межевания территорий сельхозугодий и иные официальные документы. Официальные документы могут быть загружены как Администратором Геопортала, так и непосредственно специалистом администрации района (наслега), при передаче ему этих полномочий (прав).

Карта населенных пунктов. Оранжевым цветом на карте показаны все населенные пункты республики, красным цветом – центры районов (улусов). При нажатии на любой населенный пункт можно ознакомиться с его краткой и подробной информацией. При этом интерактивная карта переводит нас на увеличенное изображение населенного пункта. В подробной информации  представлены: данные о населенном пункте, численность населения, описание, географические координаты и площадь. В Документах размещен Устав муниципального образования и, как выше было сказано, Геопортал дает возможность разместить другие официальные документы: проекты планировки и межевания территорий, правила землепользования застройки, а также другие документы.

Тепловая карта населенных пунктов – показана плотность населения республики, где красный цвет отображает места с высокой плотностью населения, синий  – низкой, отсутствие цветности, соответственно, незаселенные территории.

Карта численности населения – интенсивность окрашивания зависит также от плотности населения района. Самой густонаселенной территорией республики является  городской округ «Город Якутск»,  затем Нерюнгринский и Мирнинский районы. При наведении на любой из районов дается информация о численности населения района или улуса, в том числе информация о численности городского и сельского населения.

Карта преобладание населения – информация о преобладании городского и сельского населения, где синим цветом показаны районы с  преобладанием жителей  городского населения,  зеленым – сельского. При наведении курсором на любой  район  республики появляется  информативное окно о численности населения района за 2016 год, также можно ознакомиться с численностью населения за последние 4 года.

Кадастровая карта. Публичная   кадастровая карта  отображается  с официального сайта Росреестра в режиме он-лайн (официальное разрешение Росреестра России об  использовании на портале SakhaGis получено). При выборе пользователем объекта недвижимости отображаются уникальные характеристики:

– о земельном участке (ЗУ) – это кадастровый номер, адрес и  местоположение,  категория земель, разрешенное использование, кадастровая стоимость, площадь, ФИО кадастрового инженера, дата постановки на учет и дата внесения изменений сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН);

– об объекте капитального строительства (ОКС), на карте ОКС обозначены розовым и светло-красным цветами, а объекты незавершенного строительства — красным – это кадастровый номер, адрес, наименование объекта, его тип и назначение, этажность, материал стен, кадастровая стоимость,  площадь,  ФИО кадастрового инженера, дата постановки на учет и дата внесения изменений в ГКН.

На Кадастровой карте зеленым цветом отображены Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) – это охранные зоны сооружений, санитарно-защитные зоны предприятий и т.д.

Территориальные зоны выделены фиолетовым цветом – это зоны резервирования территорий для государственных или муниципальных нужд с указанием оснований и постановки на учет в ГКН.

Карта аэропортов – представлены все аэропорты в республике с подробной информацией о каждом из них – это местоположение и географические координаты, технические характеристики и данные,  эксплуатант,  тип  аэропорта,  местное время по Гринвичу, покрытие, ширина и класс взлетно-посадочной полосы, типы принимаемых воздушных судов, основные объекты находящиеся на территории аэропорта, а также ссылка на официальный сайт аэропорта.

Карта подземных ядерных взрывов. В  70-е — 80-е  годы XX в. на территории Якутии проводились подземные ядерные взрывы в мирных целях. На Геопортале SakhaGis показаны в виде значков местоположение и информация о ядерных взрывах, опубликованная для общего пользования на официальном сайте Российского атомного сообщества.

Карты естественного радиационного фона – показаны зоны с  превышенной  радиоактивностью. Значками указаны отвалы тяжелых горных пород при разработке уранов. Данные приведены с официального сайта Министерства охраны природы РС (Я).

Карта пожаров – отображает очаги пожаров за последние 24 — 48 часов на основе мониторинга Земли спутников NASA.

Карта особоохраняемых территорий (ООПТ) – на Геопортале представлены ООПТ федерального, республиканского и местного значений, расположенные на территории Республики Саха (Якутия). ООПТ отображены не в полном объеме, т.к. слой Карта ООПТ  находится на стадии разработки.

Карта охотничьих угодий. В настоящее время загружены карты охотугодий по Намскому,  Горному улусам и  ГО г. Якутск в виде растров. Карта также находится на стадии разработки. Планируется загрузка охотугодий в электронном виде.

Геологическая карта дочетвертичных образований – здесь продемонстрирована геологическая карта дочетвертичных образований всей республики, составленная научно-исследовательскими институтами  геологии в разные годы. Также можно детально ознакомиться с геологическими разрезами (разрезы отображены красными линиям) и с их условными обозначениями.

Карта оленьих пастбищ. На данный момент загружены архивные карты оленьих пастбищ из архива акционерного общества «Сахагипрозем». В  легенде можно ознакомиться информацией об оленьих пастбищах.

 

Ознакомившись с Геопорталом SakhaGis.ru, можно обозначить его концепцию и назначение:

– размещение на Геопортале любых информационных сведений и данных, в т.ч. ведомственных, отраслевых, корпоративных, т.к. на базе существующих карты районов, наслегов и населенных пунктов   можно разработать, создать и разместить ГИС-системы любой тематики;

–  введение управленческого учета (сбор, хранение и учет любых данных);

– к Геопорталу подключены для пользования открытые общедоступные картографические сервисы федерального, регионального и международного значения.

 

Планы АО «Сахагипрозем» на ближайшее время:

- создание многопользовательского доступа к Геопорталу, т.е. возможность  дать разным пользователям  (ведомственным, государственным, корпоративным клиентам, населению) работать с Геопорталом одновременно;

- создание единого портала для размещения и объединения различных ГИС-систем, предоставления геоуслуг и создания геосервисов;

- разработка и добавление геологической карты полезных ископаемых;

- внесение  карты охотничьих угодий;

- обновление карты ООПТ;

- добавление высокодетальных космоснимков населенных пунктов;

- добавление топопланов, сбор и внесение Проектов планировки и межевания территорий , Правил землепользования и застройки;

- разработка слоя ПОГОДА;

- разработка и внесение слоя статистики Дорожно-транспортных происшествий по Республике Саха (Якутия);

- добавление функционала по созданию пользовательских карт;

- разработка глобального поиска по Геопорталу;

- привлечение клиентов для разработки геосистем на платформе геопортала.
 
SakhaGIS.ru